Великолукский район, Псковская область.

Из книги Н. Розова "Ожерелье Псковской земли. Дворянские усадьбы".

Великие Луки, Издательство Сергея Маркелова.

2011 год.

Километрах в восемнадцати к югу Великих Лук находится Ступинская высота, на которой в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои. Сейчас на высоте открыт мемориал 28-й Невельской стрелковой дивизии. Из Великих Лук на высоту часто приезжают молодожены и возлагают цветы к мемориалу.

Ступинская высота.
2013.

Ступинская высота. 2013 год.

В прошлом на холме существовала дворянская усадьба Непейцыных.

Род Непейцыных считался довольно древним. По преданию, один из предков этого рода отказался петь на пиру у татарского хана, за что и был казнен. Отсюда, якобы и произошла фамилия Непейцыны.

Здесь, в имении Ступино Великолукского уезда Псковской губернии в 1771 году, в семье мелкого помещика, родился будущий герой Отечественной войны 1812 года, человек необычайной судьбы, генерал-майор Сергей Васильевич Непейцын.

Одно из самых ярких воспоминаний Сергея в детстве – пожар отцовского дома в Ступино и похороны отца. Вскоре в Ступино приехал брат отца Сергея Семен Степанович, сразу же приступивший к строительству новых барских домов для матери мальчиков и самого себя. Матушка отдала Сергея на воспитание дяденьке, себе же оставила младшего, хилого Осипа. Сергей воспитывался у дяденьки в спартанском духе, да тот и сам жил так же. Карьера военного написана была у Сергея на роду – большинство представителей рода Непейцыных служили в армии. В 11 лет Сергей с братом покидают Ступино и приезжают в Петербург. Дядя определил их в Петербургский инженерно-артиллерийский шляхетский кадетский корпус (впоследствии – Второй кадетский корпус). Сергей учился в одном классе с графом Аракчеевым и будущим генералом Дороховым. По окончании корпуса он был направлен на юг; где в то время шла Русско-турецкая война 1787-1791 годов.

Перед тем как явиться в штаб Екатеринославской армии, Сергею с братом было разрешено посетить родные места. Вот каким увидели город Великие Луки братья: «Разбросавшиеся церкви, домики и сады над крутым изгибом Ловати». Сергей Непейцын провел это время в городе Великие Луки у дяди. Вскоре, братья отправились на поля сражений.

Молодой офицер служил в Бугском егерском корпусе, которым командовал генерал-майор князь Михаил Илларионович Кутузов. Принимая участие в боевых действиях, прапорщик Непейцын зарекомендовал себя храбрым, исполнительным, честным офицером. Но вскоре произошло событие едва не поставившее крест на военной карьере Непейцына.

Первым большим сражением Сергея Васильевича Непейцына стал штурм турецкой крепости Очаков в 1788 году.

А. Берг.
«Штурм Очакова  6 декабря 1788 г.»
Гравюра по оригиналу Ф. Казановы.
1792.

А. Берг. Штурм Очакова 6 декабря 1788 г. Гравюра по оригиналу Ф. Казановы. 1792.

Вследствие тяжелого ранения, полученного на стенах Очакова, семнадцатилетний офицер лишился ноги выше колена. За штурм Очаковской твердыни Непейцын был удостоен Очаковского креста и ордена Св. Владимира. Так, восемнадцатилетний юноша стал инвалидом, а младший брат Осип на войне погиб.

В 1791 году, в Петербурге, куда Непейцын прибыл для выправления пенсиона, произошла встреча с замечательным русским механиком Иваном Петровичем Кулибыным. Кулибин сконструировал и изготовил для Непейцына уникальный для своего времени протез, позволивший юному офицеру обрести подвижность, уверенность и остаться на военной службе. В Петербургском архиве Академии наук сохранилась запись Кулибина: «Прошлого 1791 года, в сентябре месяце, по моему указанию сделана нога в Санкт-Петербурге артиллерии офицеру Непейцыну, лишившемуся оной в очаковском штурме».

Благодаря этому счастливому случаю, Сергей Непейцын продолжил службу в армии. Ряд лет он командовал охранной ротой на Тульском оружейном заводе.

В 1806 году Непейцын был отставлен графом Аракчеевым от командования с производством в подполковники и награждением «…За усердие в службе» орденом Св. Анны 2-го класса.

В 1812 году отставной подполковник Непейцын был назначен городничим города Великие Луки.

Великие Луки. Никольская улица.

За шесть лет им было многое сделано для благоустройства Великих Лук: замощены некоторые улицы, установлены фонари, выписана из Москвы пожарная машина. Жители города любили и уважали своего городничего. Но честность и нежелание преклоняться перед «властьимущими» сыграли для Непейцына плохую службу. После стычки с проезжим вельможей (графом Салтыковым) он вынужден был выйти в отставку. Это случилось в 1812 году.

С первых дней Отечественной войны 1812 года Непейцын поступил волонтером в 24-й егерский полк Отдельного корпуса генерала Витгенштейна, прикрывавший подступы к Петербургу. 24-м егерским полком командовал друг детства, воспитанник Греческого кадетского корпуса (Корпус чужестранных единоверцев), полковник Е. И. Властов (кавалер редкого для полковника ордена – святого Георгия 3-го класса, впоследствии, генерал-лейтенант). Сергей Васильевич Непейцын сумел отличиться в первом же бою под Клястицами.  Затем последовали другие боевые эпизоды: Якубово, Полоцк, Смольна…

«Первое Полоцкое сражение».
Лубочнае изображение.

Первое Полоцкое сражение. Лубочное изображение.

В дальнейшем Сергей Васильевич Непейцын командовал сводным драгунским дивизионом (по одному эскадрону от Ингерманландского, Рижского и Ямбургского драгунских полков). Драгуны под командой Непейцына нападали на гарнизоны и обозы противника, истребляли мародеров. Тогда стали известны лихие дела партизан подполковника Непейцына: разгром крупного отряда французов у Козьян, бой у Стефановичей. Отряд скоро прославился лихими рейдами по французским тылам, а имя его одноногого командира стало широко известно в русской армии. С 16 сентября 1812 года по старому стилю волонтер, отставной подполковник Непейцын был восстановлен в службе. Непейцын был произведен в полковники и по личному указу царя, «за отличие», переведен в лейб-гвардии Семеновский полк, шефом которого состоял Император. А затем сам Кутузов, хорошо помнивший своего бывшего однополчанина, вручил Непейцыну высокую награду – орден Св. Георгия 4-го класса.

В составе прославленного Семеновского полка Сергей Васильевич принимает участие в заграничном походе русских войск.

Непейцын принимал участие в сражениях при Кульме, Лейпциге, Париже.

Александр Иванович Зауервейд.
«Битва под Лейпцигом».

Александр Зауервейд. Битва под Лейпцигом.

В 1814 году он участвует в параде союзных войск в Париже. К наградам Непейцына прибавляются золотая шпага с надписью «За храбрость» и прусский железный крест «За Кульм».

В Семеновском полку Непейцын познакомился со многими будущими декабристами: Якушкиным, Муравьевыми-Апостолами, Краснокутским и другими.

Будучи человеком передовых взглядов, Сергей Васильевич, не входя в тайные революционные организации, разделял идеи декабристов, был дружен со многими из них.

В начале 20-х годов XIX века Непейцын выходит в отставку в звании генерал-майора и живет сначала в Ступино, а затем в Петербурге. Умер он в 1848 году и похоронен на Смоленском кладбище Петербурга.

На 1913 год имением в селе Ступино бывшей Серебреницкой волости владела Александра Николаевна Прокопе, имела она 529 десятин земли.

На Ступинской высоте, где когда-то стояла усадьба Непейцыных, никаких следов не осталось, есть только автобусная остановка с названием Ступино и небольшой мемориал «Ступинская высота», посвященный 28-й Невельской стрелковой дивизии.

Мемориал «Ступинская высота», посвящённый 28-й Невельской стрелковой дивизии.
2013.

Мемориал "Ступинская высота", посвящённый 28-й Невельской стрелковой дивизии. 2013.

Ничего здесь не напоминает о роде Непейцыных и о самом генерале.

>